Simple Note

行内元素、块元素、空元素

2015.11.04

行内元素的特点?

  1. 不可以设置宽高,但是可以与其他行内元素位于同一行
  2. 行内元素一般不可以包含块级元素。行内元素的高度由元素内部字体大小决定,宽度由内容长度决定
  3. 默认情况下,行内元素不会以新行开始,而块级元素会新起一行
  4. 行内元素也叫内联元素、内嵌元素、直进式元素

行内元素有哪些?

  • b、big、small、tt
  • abbr、acronym、cite、code、dfn、em、kbd、strong、samp、var
  • a、bdo、br、img、map、object、q、script、span、sub、sup
  • button、input、label、select、textarea

块级元素的特点?

  1. 独占一行(无法与其他元素显示在同一行里,除非强制修改元素的display属性)
  2. 可以设置宽高
  3. width默认100%

块级元素有哪些?

  • address、blockquote、dd、div、dl、fieldset、form、h1~h6、hr、noscript、ol、ul、p、pre、table、tfoot
  • article、aside、audio、canvas、figcaption、footer、header、hgroup、output、section、video

空元素有哪些?

不能有内容的 HTML 元素被称为空元素。空元素是在开始标签中关闭的。常见的空元素有br、hr、img、input、link、meta,比较少见的有area、base、col、command、embed、keygen、param、source、track、wbr。

要想让元素既能在行内显示,又能设置宽高,可以设置其display属性为inline-block。

img、input默认display属性即为inline-block。

HTML5中不再使用块级、行内元素的分类方法,而采用流内容、措辞内容等类别。

Comments
Write a Comment