Simple Note

《无界面交互》

2017.03.25

书不算短,但核心观点却很简单:界面有时候并不是最好的解决方案。书中介绍了以界面为中心搞设计的种种问题,偶尔也提供了自己认为的解决方案。不过,作者的方案基本都只适合界面和生活中的实体有交互的情况,比如汽车开锁,餐厅结账等等,要是遇到纯界面的交互怎么办?比如 twitter,它要怎么离开界面去交互?作者想要提倡的,应该是不要盲目追求屏幕交互,这个「盲目的追求」,就是作者在第一章所说的「全球性的技术模仿」吧。

那么基于屏幕的思维到底有什么问题?

  1. 屏幕让人上瘾和分心

大家都在想尽办法把你的注意力留在界面上,然后让你看广告。不过这真的是界面交互的问题吗?没有屏幕的年代,游戏机、毛巾、宾馆一样会用各种手段吸引你的目光,这更像是公司盈利方式的问题。

  1. 让你在不适合使用屏幕的场合使用屏幕

很佩服作者在这方面举的例子,开锁、开后备箱、付钱都是可以不依赖屏幕的动作,强行把他们依附在屏幕上反而更麻烦。

  1. 界面没有个性

软件开发喜欢通用而不是个性。

  1. 不能很好的模拟真实生活的交互方式

序言里提到,Snapchat 想模拟真实生活中的交流方式:话说完了就是说完了,除非我再说一次,不然你再也找不到了。所以 Snapchat 是一个想降低界面存在感的例子。

书里有一段话很适合当做全书的总结:

无界面解决方案的最佳结果——不会分散用户的注意力或者导致上瘾,而且符合我们的生活方式,同时还悄悄地、优雅地改善我们的生活。我们应该将技术融入生活,而非用技术来将我们的注意力从重要事项上移开。

Comments
Write a Comment